「あじとは味なり」~鯵~
これから脂がのって美味しくなる魚に「鯵」があります。
鯵は値段も安くて栄養価も高く、脂肪が多い割にくせが無く、旨みの多い魚です。江戸時代の学者:新井白石は「鯵とは味なり」と言ったとか…。
そもそも鯵は、日本全国で捕れ、年中通じて入荷し、今の時期は小振りなもの、夏から秋にかけては脂がのってきて美味しくなります。
また鯵ほど、値段の差が激しい魚はありません。「網で捕ったか?」「釣りで揚げたか?」「地物か?」「回遊ものか?」「地付きのものか?」「産地は?」などの項目で一匹百円~五千円まで幅広く、ブランドもので有名なのが「関あじ」です。豊後水道の海流の早い場所の地つきのものを釣り上げ、一定期間畜養して締めた高級魚です。
それでは今回は、鯵のおかずを2品紹介しましょう。