「おめでとう」と「ありがとう」の心を伝えたいウェディングプランナーのブログ:新潟県三条市 結婚式場 餞心亭おゝ乃
ウェディングプランナーのブログ
 
« 新婦のおじいちゃんが喜んでくれた | blogトップ | 「あなたに出会えてよかった…」新郎から新婦へ感動のメッセージ »

「あじとは味なり」~鯵~

 これから脂がのって美味しくなる魚に「鯵」があります。
鯵は値段も安くて栄養価も高く、脂肪が多い割にくせが無く、旨みの多い魚です。江戸時代の学者:新井白石は「鯵とは味なり」と言ったとか…。

そもそも鯵は、日本全国で捕れ、年中通じて入荷し、今の時期は小振りなもの、夏から秋にかけては脂がのってきて美味しくなります。
 また鯵ほど、値段の差が激しい魚はありません。「網で捕ったか?」「釣りで揚げたか?」「地物か?」「回遊ものか?」「地付きのものか?」「産地は?」などの項目で一匹百円~五千円まで幅広く、ブランドもので有名なのが「関あじ」です。豊後水道の海流の早い場所の地つきのものを釣り上げ、一定期間畜養して締めた高級魚です。
 それでは今回は、鯵のおかずを2品紹介しましょう。

aji200708.jpg

「おめでとう」と「ありがとう」の心を伝えたい。:新潟県三条市 結婚式場 餞心亭おゝ乃
餞心亭おゝ乃 ガーデンテラスのウェディング 〒955-0064 新潟県三条市横町2丁目11-8
(C) 2004-2005 Senshintei Oono All rights reserved.