ダイエットに最適!元気になれる筍(たけのこ)
春の息吹と共にたけのこの季節がきます。たけのこは「筍」と書きますが、これは十日も経てば竹になってしまうことから、旬と竹を合わせてできた文字だそうです。また筍は、古事記にも記載されているように古来より食されており、主に食されているのが孟宗竹です。その名の由来は中国の二十四孝の一人といわれる孟宗が親のために寒中にタケノコをとったという故事にちなんでつけられました。
筍の栄養価は、食物繊維やアミノ酸が多く含まれ、便秘・大腸ガンそしてアミノ酸の作用で脳を覚醒しやる気を起こさせたり、疲れを取り元気を生み出させたりする作用もあります。とはいえ大きさの割にカロリーが低いので、ダイエットにはあっている食材かもしれません。
それでは皆さんの健康を願い、筍料理を紹介します。