美容と健康に効果的 初かつお
一年の内に二度の旬を持つかつおは、とてもヘルシーでビタミン&ミネラルが豊富な魚です。今時期はかつおは「初かつお」と呼ばれ、江戸時代から初物好きの江戸っ子に人気といわれております。また、初かつおは、秋に捕れる「戻りかつお」より脂肪が少ないので、あっさりしていて癖が少ないので、たたきなどにすると美味しいです。
かつおは、血液をサラサラにしてくれるエイコサペンタエン酸や脳の働きを活性化するDHA、コレステロールを減らし肝機能を高めるタウリンも豊富に含まれています。さらにビタミンBやDも豊富で、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップと言われ、動脈硬化、肝臓疾患、悪性貧血、不妊症、ボケなどの症状を予防する食材とも言われております。
それでは、今回は「かつおのたたき」に挑戦しましょう!
(大野信一)
■かつおのたたき
材料(4人分)
かつお(さしみ用)…1/2尾分、葉ネギ…半束、にんにく…1片、
新しょうが…適量、大葉(青じそ)…10枚、もみじおろし…適
量、ポン酢…適量
①焼き網を強火で熱して、かつおの皮の方をのせて30秒位焼く。返して身の方を10秒位焼いて、氷水に入れて冷まし、水気をよく拭き取り、1㎝位に切る。
②葉ネギは小口切り、にんにくは薄切りに、新しょうがと大葉はせん切りにする。
③器に①と②をもみじおろしを彩りよく盛り、ポン酢で食べる。
※ポン酢の代わりに、濃い口醤油…2、みりん…1、ごま油…少々、コチュジャン…適量、一味唐辛子…少々を混ぜたタレも韓国風で美味しいですよ!
※初かつおはサッパリしているので意外と脂っぽいものと合いますので、たっぷりのマヨネーズに、濃口醤油チョビット入れた物で食べても美味しいですよ。